Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье"

Деятельность

Поиск решений, предложения, инициативы

23.07.2020

Парламенты региона  начинают работу по приведению законодательства  в соответствие с обновленной Конституцией.

Выступая на Общем собрании председатель парламентской ассоциации, спикер Заксобрания Приморского края Александр Ролик упомянул о тех  инициативах, которые  были предложены им ранее  на заседании Президиума Совета законодателей РФ. Он рассказал, что в Приморье планируется создание специальной рабочей группы с участием органов исполнительной власти, прокуратуры,  Главного управления Минюста, общественной палаты, приморского регионального отделения  ассоциации "Юристы России". "Свою работу мы также планируем строить совместно с экспертным советом и представителями местного самоуправления", - подчеркнул Александр Ролик. Он пояснил, что изменения будут вноситься  в краевое законодательство в соответствии  с новыми  нормами Конституции там, где они  имеют характер прямого действия. Например, в части требований к должностным лицам в точном соответствии с теми формулами, которые содержатся в Конституции. В остальном же депутаты будут реагировать на изменения в федеральном законодательстве. Что касается федеральных законов  - одно из предложений  от Приморья – разработать базовый  федеральный закон о молодежной  политике.

Своими идеями, направленными на совершенствование законодательства, поделились  и другие участники общего собрания парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

Так например, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова в своем выступлении отметила своевременность организации дистанционного собрания парламентской ассоциации по вопросам приведения регионального законодательства в соответствие с новыми нормами Конституции РФ: "Предстоящий объем работы грандиозен. Логика подсказывает, что она должна прежде всего вестись сверху вниз. Нормы федерального законодательства должны прорастать в региональную нормативно-правовую базу, но при этом мы не должны терять ценных источников законотворчества, которые отражают нашу специфику". По словам спикера Хабаровского парламента, Дальний Восток отличает особая среда хозяйственной деятельности, транспортной доступности, обусловленная природно-климатической составляющей, которая накладывает отпечаток на нормы социального регулирования. "И там, где существуют крупные узловые инициативы, затрагивающие интересы наших регионов, мы должны объединить свою позицию", - сказала Ирина Зикунова. 

В числе региональных законов, которые предстоит привести в соответствие с принятыми поправками в Конституцию, она обратила внимание на нормативно-правовые акты, касающиеся назначения прокуроров субъекта Российской Федерации и членов Совета Федерации. "В развитие положения Конституции, согласно которому культура поддерживается и охраняется государством, в настоящее время в думе Хабаровского края ведется разработка проекта закона, регулирующего отдельные вопросы сохранения нематериального культурного наследия. К нему предполагается отнести языки, диалекты, технологии изготовления предметов декоративно-прикладного искусства, народные художественные промыслы, произведения литературы и искусства, не имеющие индивидуального авторства.  А с учетом того, что Хабаровский край населен представителями значительного числа национальностей и народностей, важным изменением Конституции является положение статьи 69, гарантирующей права коренных малочисленных народов. Мы полагаем, что это потребует внесения изменений в пять краевых законов после того, как будут подкорректированы соответствующие федеральные законы", - привела примеры председатель Законодательной Думы Хабаровского края, отметив, что для совершенствования нормативно-правовой базы региона она инициирует создание рабочей группы с привлечением экспертного сообщества и представителей краевых органов исполнительной власти, владеющих реальной ситуацией, располагающих аналитикой и понимающих остроту проблем и финансовые потребности.

Председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов также подчеркнул, что преобразование нормативно-правовой базы в соответствии с поправками, внесенными в Основной закон, потребуют большой консолидированной работы: "С обновлением Конституции нужно будет внести изменения в значительное число федеральных законов. Амурская область планирует принять в этом процессе самое активное участие путем подготовки предложений и поправок. На основе принятых федеральных законов будет модернизирована областная нормативно-правовая база в таких сферах как здравоохранение, образование, культура, молодежная политика, социальная защита, физическая культура и спорт, природопользование, экология, сельское хозяйство и в других, находящихся в совместном ведении с Российской Федерацией".

Несколько предложений в развитие статей и новелл Конституции озвучила в ходе совещания председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области Любовь Павлова. "Поправками в Конституцию установлено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики. В каждом регионе действуют социальные законы, которыми предусматриваются различные выплаты в поддержку материнства и детства. Но на наш взгляд, это не должно оставаться только на региональном уровне. Хочу обратить внимание на необходимость разработки и принятия федерального закона о многодетных семьях", - сказала Любовь Павлова.

Еще одной проблемой, чувствительной для региона и требующей скорейшего разрешения, она назвала вопрос об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Государство берет на себя обязанность по воспитанию таких детей, но, когда встает вопрос об обеспечении их жильем, очереди растягиваются на десятилетие. Думаю, что этот вопрос найдет свое решение в рамках развития новелл Конституции об усилении социальной защищенности. Тем более, что все мы слышали слова Президента РФ Владимира Путина о том, что у нас есть шанс в обозримые сроки впервые за историю современной России кардинально решить жилищный вопрос", - отметила спикер парламента ЕАО.

Также она обратила внимание на то, что в развитие новелл Конституции об установлении единых правовых основ систем здравоохранения, воспитания и образования важно ввести единые требования к отраслевым системам оплаты труда для государственных и муниципальных учреждений. "Это позволит избежать перетекания кадров из одной местности в другую в поисках хорошей зарплаты. Ведь сегодня ситуация, когда в одном регионе в разных учреждениях заработные платы отличаются в разы, является нередкой. Мы поддерживаем проект федерального закона о внесении изменений в  статью 144 Трудового кодекса о требованиях к заработной плате вышеназванных категорий. Важно, чтобы принятие этого закона не затягивалось", - подчеркнула Любовь Павлова.

Заместитель председателя Думы Чукотского автономного округа Михаил Андреев отметил, что в регионе более 80 процентов населения поддержало поправки в Конституцию России. "Есть уверенность, что изменения Основного закона страны позволят органам государственной власти принимать меры по улучшению жизни на таких территориях, как Крайний Север, - сказал Михаил Андреев. – Важно, чтобы принимаемые нормы федерального законодательства коррелировались со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации. Это сложный и очень чувствительный регион. Поэтому необходимо принять как ряд федеральных, так и ряд региональных законов. В Конституции приняты нормы, которые устанавливают запрет на отчуждение территории России. Эти территории необходимо охранять, а присутствие военных способствует развитию социальной инфраструктуры. Необходимы хорошие дороги, электроэнергия. Есть возможность привлекать население к оказанию необходимых услуг воинским частям для их полноценного снабжения".

Также Михаил Андреев отметил, что на региональном уровне необходимо принятие таких законов, которые бы ограничивали пользователей, добывающих полезные ископаемые. "Территории недропользования часто совпадают с территориями традиционных видов деятельности  коренных малочисленных народов Севера, - сказал Михаил Андреев. – Поэтому хотелось бы, чтобы федеральные законы учитывали тенденцию социально-экономического развития Арктики. В части поддержки бизнеса и экономики хотелось бы не упустить такие вопросы, как поэтапное введение механизма компенсации затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, которые они несут за возмещение компенсации государственных гарантий работникам, осуществляющим трудовую деятельность в районах Крайнего Севера".

Врио председателя Народного Хорала Республики Бурятия Анатолий Кушнарев отметил, что создается рабочая группа для внесения изменений в республиканское законодательство. "Изменения законодательства, которые связаны с поправками в Конституцию России, в основном касаются социальной сферы, - сказал Анатолий Кушнарев. – Это, например, обеспечение жильем детей-сирот, для чего требуется отдельная федеральная программа, бесплатным горячим питанием всех учеников школ, включая старшие классы. Также предложения по изменению законодательства связаны с обеспечением доступной медицинской помощью. Кроме того, поправки касаются минимальной заработной платы, потребительской корзины, страховой пенсии, обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в изменении жилищных условий".

Анатолий Кушнарев отметил, что парламентариев Бурятии также беспокоит разрабатываемый закон о федеральных территориях. "Законодательная база сегодня ограничивает ведение деятельности в экологической зоне Байкала, - отметил Анатолий Кушнарев. – При этом высказывалось предположение о том, что район Байкала может стать федеральной территорией. А ведь со стороны Бурятии в этих местах проживает 65 тысяч жителей".

Первый заместитель Законодательного Собрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов сообщил о том, что создается рабочая группа по внесению изменений в региональное законодательство, обусловленных поправками в Конституцию. "В нее войдут представители исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры и юридического сообщества, - отметил Дмитрий Тюрюханов. - По результатам деятельности рабочей группы мы сформируем перечень нормативно-правовых актов Забайкальского края, которые требуют корректировки. Будут разработаны соответствующие законопроекты. К примеру принятие изменений в законодательство в связи с назначением прокурора края. В целом требуют корректировки нормативно-правовые акты Забайкальского края практически во всех сферах жизни. В частности, социальной сферы, здравоохранения, государственной и муниципальной службы, развития предпринимательства, коммерческой деятельности и других".

После обсуждения членам Парламентской Ассоциации предложено направить свои предложения по совершенствованию законодательства в Совет Федерации Федерального Собрания РФ.