11.07.2012
По итогам Регионального Совещания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» самым важным пунктом решения по вопросу закрепления населения на Дальнем Востоке и Забайкалье стало создание комфортных условий проживания. Пункт обширный, и включает в себя развитие производства и создание рабочих мест, установление районных коэффициентов к базовой части пенсии дальневосточников и даже увеличение квот на оплату части расходов на экстракорпоральное оплодотворение.
Достойное и высококвалифицированное медобслуживание играет большую роль в обеспечении реализации государственной демографической политики и является одной из мер по закреплению населения. В этом убедились участники совещания Парламентской Ассоциации, посетив перинатальный центр Хабаровска. Он открылся в 2000 году, состоит из 13 корпусов с индивидуальными родовыми залами, палатами совместного пребывания матери и ребенка, самыми современными операционными и реанимационными залами, многочисленными консультативно-диагностическими и стационарными подразделениями. Краевое лечебно-профилактическое учреждение оказывает специализированную медпомощь беременным высокого риска и их новорожденным, а также является учебно-методическим центром по разработке и реализации задач, направленных на укрепление репродуктивного здоровья, улучшение качества жизни женщин и детей.
«Мы можем с уверенностью говорить, что успешно применяем самые новейшие технологии и методы лечения: гравитационную хирургию крови и трансфузиологии, динамическое наблюдение детей с перинатальной патологией, медико-педагогическую реабилитацию детей с перинатальной патологией центральной нервной системы, - рассказывает главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр» Валерий Ступак. - В рамках государственного учреждения мы единственные на Дальнем Востоке оказываем такую высокотехнологичную услугу, как экстракорпоральное оплодотворение. С первого раза оплодотворение происходит у 34-х из ста женщин - это очень хороший результат. И еще очень важно, что у нас очень низкая смертность женщин - ниже, чем по России».
Далее в программе - современный краевой центр развития хоккея «Амур», в котором занимаются дети от 5 до 18 лет, а также любительские команды взрослых.
Об инновационных направлениях подготовки инженеров рассказали спикерам парламентов Дальнего Востока в Тихоокеанском государственном университете. Здесь сформировано более 20 научных школ, созданы и постоянно развиваются лаборатории, научно-образовательные и инженерные центры, студенческие конструкторские бюро. Важно, что научные исследования в университете затем активно внедряются в жизнь, в том числе и за рубежом. Инновационная деятельность ТОГУ связана с внедрением результатов научно-исследовательских работ в промышленное производство. За последние годы здесь создан ряд инновационных подразделений, реализован проект создания студенческого бизнес-инкубатора.
Делегация посмотрела, как работает электронный читальный зал научной библиотеки ТОГУ, в котором открыт центр доступа к ресурсам Российской Президентской библиотеки имени Б. Ельцина, ознакомилась с работой «Центра космических технологий», он занимается дистанционным зондированием земли, навигационным мониторингом, высокоточными геодезическими измерениями, паспортизацией объектов и сооружений и т.п.
«На совещании мы рассматривали один из важнейших вопросов - о сохранении населения Дальнего Востока. И сделали вывод: в первую очередь необходимо создать такие стандарты качества жизни, чтобы человек не ощущал разницы от того, в какой части России он живет, - европейской или азиатской. В развитие этого вопроса мы посмотрели объекты здравоохранения, спортивные и учебные учреждения. Это как раз и есть тот пример стандартов, к которым нужно стремиться целенаправленно и системно», - подвел итог работе парламентариев ДФО председатель Ассоциации Сергей Хохлов.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.