Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье"
  • 690110, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 22
  • 8 (423) 222-10-99, 8 (423) 220-94-12, 8 (423) 220-54-96, 8 (423) 220-55-25, 8 (423) 264-24-28
  • org2@zspk.gov.ru

Деятельность

Установить правовые, экономические и социальные гарантии развития северного оленеводства позволит принятие федерального закона

12.07.2012

Участники Регионального Совещания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обсудили вопрос о законодательной поддержке развития северного оленеводства в Российской Федерации.

Спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Хохлов выступил с основным докладом, в котором отметил значимость, основные проблемы отрасли и пути их решения. По его мнению, несмотря на то, что оленеводство является не только важной отраслью сельского хозяйства, но и составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, значение этой отрасли в стране, в том числе в реализации государственной программы продовольственной безопасности, недооценивается. Возможности для роста поголовья оленей при наличии свободных пастбищ и незанятого населения из числа бывших оленеводов используются недостаточно.

Действующее федеральное законодательство не учитывает многие аспекты развития отрасли и жизни оленеводов, в том числе, что традиционное хозяйствование народов Севера ведется в абсолютно дискомфортной и экстремально дискомфортной климатических зонах Арктики и Севера с использованием собственной традиционной хозяйственно-бытовой инфраструктуры; трудозатраты на ее воспроизводство (кочевое жилье, нарты, упряжь, меховая одежда и обувь) не возмещаются в доходах и зарплате семей оленеводов. Остро ощущается отсутствие современных механизированных высокотехнологичных комплексов для убоя оленей, переработки и хранения мясной, ферментной, эндокринной, пантовой продукции и кожевенно-мехового сырья. Актуальной проблемой оленеводов были и остаются потери от травежа и разгона стад хищниками, увода дикими оленями.

Изменить ситуацию, установить правовые, экономические и социальные гарантии развития северного оленеводства, по мнению членов Парламентской Ассоциации, позволит принятие специального федерального закона, что будет способствовать также и дальнейшему развитию регионального законодательства.

В Дальневосточном федеральном округе оленеводство ведется в семи субъектах, в четырех из них действует собственное законодательство о северномоленеводстве.

В Хабаровском крае этот вид деятельности распространен на Охотском побережье и составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры эвенов и эвенков. Однако в настоящее время отрасль здесь находится в упадке, а Хабаровский край относят к регионам с исчезающим оленеводством. Если к началу 1990-х годов общее поголовье оленей в крае достигало 51 тысячи голов, и отрасль поставляла сотни тонн деликатесного мяса и субпродуктов, оленьи панты, кожсырье, меховую и сувенирную продукцию, обеспечивала работой коренное население, то в 2010 году оно составило всего 8090 голов, на начало 2012 года - 6218 голов.

В целях улучшения ситуации Государственной целевой программой Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» предусмотрено достичь численности поголовья оленей: в 2012 году - 7000 голов, в 2014 году - 9000 голов, обеспечить ежегодный прирост поголовья и довести его до 12,5 тыс. голов к 2016 - 2020 годам. С 2013 года запланировано предоставление субсидий на поддержку северного оленеводства для всех категорий хозяйств, включая частные подворья народов Севера, в пределах одной тысячи рублей на голову северного оленя. Объем субсидий в 2013 - 2017 годах на развитие северного оленеводства утвержден в объеме 11,6 млн. рублей.

В настоящее время ведется работа над законопроектом «О поддержке северного домашнего оленеводства в Хабаровском крае». Народными избранниками вопрос развития северного оленеводства обсуждался на депутатских слушаниях в Законодательной Думе и заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе края, на встрече с оленеводами Охотского района. Изучался опыт других регионов, в том числе Республики Саха (Якутия), где оленеводство более развито - разработана достаточно полная законодательная база по оленеводству, подкрепленная финансированием из республиканского бюджета, развивается переработка продукции оленеводства, организовано научное обеспечение.

Сегодня в проекте закона Хабаровского края, который планируется принять уже в этом году, предусматриваются меры региональной государственной поддержки оленеводческих хозяйств, оленеводов и членов их семей, в том числе по охране их жизни и здоровья, обеспечению доступа детей оленеводов к образовательным услугам, социальные гарантии и компенсации.

«Развитие северного оленеводства позволит поднять уровень жизни народов Севера. В настоящее время средняя продолжительность их жизни на 10 - 12 лет ниже среднероссийской, значительно выше смертность среди взрослого и детского населения, что во многом связано именно с очень низким уровнем жизни, - отмечает спикер краевого парламента Сергей Хохлов. - В оленеводстве коренному населению нет конкуренции, а внедрение современных технологий переработки уникальной продукции и сырья определит перспективы развития этой отрасли на длительный период».

Участники Совещания согласились с докладчиком и приняли решение поддержать проект федерального закона «О северном оленеводстве», одобренный Парламентской Ассоциацией Северо - Запада России. Однако посчитали, что он требует совершенствования и внесли свои предложения, которые направят в виде поправок разработчикам законопроекта.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.