Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье"
  • 690110, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 22
  • 8 (423) 222-10-99, 8 (423) 220-94-12, 8 (423) 220-54-96, 8 (423) 220-55-25, 8 (423) 264-24-28
  • org2@zspk.gov.ru

Деятельность

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» начала свою работу

18.09.2012

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» начала свою работу. Из 10 субъектов в региональном совещании принимают участие представители 6 регионов.

Участники регионального совещания начали работу с минуты молчания - почтили память погибших в недавней автокатастрофе жителей Камчатки.

Затем руководители парламентов дальневосточных регионов приступили к обсуждению общей для всех проблемы - нанесение экологического ущерба водным объектам. О том, как решается этот вопрос в Камчатском крае, рассказал председатель Собрания Валерий Раенко.

Разработаны и действуют различные программы - федеральные и краевые. Но многие экологические проблемы только этими программами не решить. «Проблема с затонувшими судами - одна из самых главных для нас. Трудно найти собственников этих кораблей, - поделился с коллегами Валерий Федорович. - На обследование и подъем судов, металлоконструкций требуются немалые средства. Общая стоимость затрат по Камчатке на это составит почти 1,5 миллиарда рублей, а по всему Дальнему Востоку - более 30 миллиардов. Кроме того, в прибрежные акватории сбрасывается бытовой мусор, неочищенные воды, происходят утечки и разливы нефтепродуктов ».

Участники совещания пришли к единому мнению: от предотвращения разнообразных форм загрязнения окружающей среды зависит экологическое благополучие населения. Поэтому решено обратиться к коллегам в Государственную Думу с предложением принять федеральный закон об обязательном экологическом страховании - это позволит возместить ущерб, причиненный судовладельцами, а также принять меры по законодательному закреплению понятия «накопленный экологический ущерб» с определением вопросов, связанных с порядком его оценки, учета, классификации и ликвидации, внести изменения в Водный Кодекс России, Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации» с целью ужесточения ответственности за неправомерное использование и застройку прибрежной полосы водных объектов.

Непосредственно законодательным (представительным) органам госвласти субъектов России - членам Парламентской Ассоциации необходимо подготовить предложения о необходимости разработки федеральной целевой программы «Экологическая безопасность Дальнего Востока и Забайкалья» и организовать совместно с органами природоохранной прокуратуры работу по комплексному обследования пунктов хранения и транспортировки нефтепродуктов, которые расположены на территориях, прилегающих к акваториям водных объектов.

Еще одно решение - обратиться в Минтранс РФ с предложением включить в перечень портовых сборов Петропавловск-Камчатского морского порта экологический портовый сбор в целях охраны окружающей среды.


Пресс-служба

Законодательной Думы

Хабаровского края.