Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье"
  • 690110, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 22
  • 8 (423) 222-10-99, 8 (423) 220-94-12, 8 (423) 220-54-96, 8 (423) 220-55-25, 8 (423) 264-24-28
  • org2@zspk.gov.ru

Деятельность

Парламентарии из десяти регионов России поддержали проект федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона»

26.06.2015

Парламентарии из десяти регионов России поддержали проект федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона».



Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» состоялось в Якутске.

В ходе пленарного заседания парламентарии из десяти регионов поддержали проект федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», предложения по внесению поправок в федеральные законы, в том числе направленные на регулирование механизмов предоставления коренным малочисленным народам земельных участков для ведения традиционных образа жизни и хозяйствования, механизмов распределения платежей за пользование недрами, законопроекты, связанные с поддержкой различных категорий граждан. Также парламентарии определили приоритетные направления поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Именно выработка согласованного подхода в решении экономических, политических и социальных вопросов является главной целью совместных мероприятий членов Парламентской Ассоциации», - отметил, комментируя итоги заседания, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

«На региональном уровне мы вводим налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, разрабатываем законы для привлечения инвестиций. Сейчас в Законодательной Думе Хабаровского края проходит рассмотрение законопроект об индустриальных парках. Это тоже площадки для развития бизнеса, а значит и экономики края. Но этого не достаточно. Нужен комплексный закон, который будет включать и регулирование вопросов экономического развития, инвестиционной, инновационной деятельности, и вопросов, связанных с развитием инфраструктуры региона, созданием рабочих мест, комфортных условий проживания и работы населения. Очень надеюсь, что поддержка проекта закона об ускоренном развитии наших регионов, которую выразила Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», будет еще одним весомым аргументом для депутатов Государственной Думы и повлияет на принятие положительного решения о судьбе этого законопроекта», - подчеркнул С. Луговской.

Он также отметил значимость введения в федеральном законодательстве нормы, которая бы устанавливала социальную ответственность недропользователей перед местным населением. «В наших дальневосточных регионах добывается огромное количество природных ресурсов - нефть, золото, платина, олово, уголь и другие полезные ископаемые. В то же время законодательством не предусмотрены прямые нормы, обязывающие недропользователя участвовать в социально-экономическом развитии этих территорий. Не секрет, что львиная доля прибыли поступает в федеральный бюджет. Поэтому наши коллеги из Республики Саха (Якутия) предложили включить в федеральное законодательство норму, которая бы обязывала недропользователей заключать Соглашения с субъектами и с муниципальными образованиями, в котором расписываются взаимные обязательства по социально-экономическому развитию территорий, на которых производится добыча природных ресурсов. Думаю, что такой механизм будет полезен и Хабаровскому краю», - отметил Сергей Луговской.

Еще один важный вопрос для восточных территорий России, который обсуждался на Общем собрании парламентской ассоциации, - тяжелое экономическое положение малой авиации и необходимость внесения изменений в воздушное законодательство Российской Федерации. Они направлены на расширение и повышение эффективности использования легких воздушных судов для коммерческих перевозок пассажиров, почты и грузов, выполнения авиационных работ для обеспечения транспортной доступности отдаленных населенных пунктов.

Участниками было принято решение направить обращение Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» к Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину по вопросу внесения соответствующих изменений в воздушное законодательство РФ. Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) рекомендовано подготовить проект законодательной инициативы, а членам Парламентской Ассоциации принять участие в разработке закона.


Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.