Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье"

Деятельность

Парламентарии обсудили вопросы социально-экономических отношений в Дальневосточном регионе

15.10.2020

На заседании парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", которое прошло в режиме видеоконференции, поднимались вопросы, касающиеся социально-экономического развития региона.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Кон Ен Хва в своем выступлении отметил, что проблема ценовой динамики, а также важность стабильности розничных цен на топливо для регионов Дальнего Востока, указывают на необходимость принятия срочных мер для достижения целевых показателей. "Топливный рынок Дальневосточного федерального округа имеет свою ярко выраженную специфику. В отличие от рынков прочих федеральных округов на Дальнем Востоке наблюдается регулярный дефицит моторного топлива в оптовом сегменте. На 11 субъектов Дальневосточного федерального округа приходится лишь два нефтеперерабатывающих завода, - отметил Кон Ен Хва. - В итоге складывается ситуация, в рамках которой в оптовом сегменте практически отсутствует конкуренция, что, в свою очередь, приводит к реализации топлива по ценам, значительно превышающим среднероссийские. Высокая цена в оптовом сегменте подталкивает вверх и розничные цены, что неблагоприятно сказывается на потреблении нефтепродуктов".

В связи с этим Законодательное Собрание Забайкальского края подготовило обращение к заместителю председателя правительства России - полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу о принятии мер по стабилизации рынка нефтепродуктов, которые позволят решить ключевые проблемы топливообеспечения регионов Дальнего Востока.

В частности, депутаты Законодательное Собрание Забайкальского края предлагают снизить на 10 процентных пунктов ставки НДС на автомобильный бензин и дизельное топливо экологического класса 5 в регионах Дальневосточного федерального округа. Реализация данной меры окажет ощутимое влияние на розничные цены на топливо в регионах Дальневосточного федерального округа и позволит выровнять их относительно остальных субъектов федерации. Также предлагается субсидировать железнодорожные перевозки на 50 процентов. Данная мера направлена на повышение привлекательности поставок нефтепродуктов в регионы ДФО и создание предпосылок для усиления конкуренции в оптовом сегменте рынка, что приведет к снижению закупочных цен для розничных игроков и корпоративных потребителей.

illyustracziya.jpg

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова сделала доклад по вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс РФ для компенсации выпадающих доходов бюджетов муниципальных образований в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. В своем выступлении она отметила, что бюджеты муниципальных районов, городских округов и городских округов с внутригородским делением в перспективе утрачивают налоговые доходы от организаций и индивидуальных предпринимателей, решивших перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) с 2021 года. Одновременно переход налогоплательщиков на УСН дает дополнительные налоговые доходы бюджету субъекта федерации, однако остается открытым вопрос о механизмах компенсации муниципальным образованиям выпадающих доходов в результате отмены ЕНВД.

В связи с этим Законодательная Дума Хабаровского края подготовила обращение парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" к заместителю председателя правительства России - руководителю аппарата правительства Дмитрий Григоренко по вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс РФ для компенсации выпадающих доходов бюджетов муниципальных образований в связи с отменой единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Депутаты Законодательного Собрания Амурской области подготовили обращение парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" к председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости ускорить принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги".

Как отметил председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов законопроектом предлагается установить запрет на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг. При этом размер комиссионного вознаграждения достигает 2-3 процентов выставленной к оплате суммы. "Это создает дополнительную финансовую нагрузку на граждан, прежде всего на наиболее уязвимую группу населения - пенсионеров, которым в отличие от платы за жилое помещение и коммунальные услуги не компенсируются расходы на соответствующее вознаграждение, - считает Вячеслав Логинов. - Более того, уплата гражданами комиссионного вознаграждения сопоставима с ростом платы за жилое помещение и коммунальные услуги, который федеральный законодатель и правительство России ограничивают. Законопроект призван решить финансовую проблему, связанную с оплатой жилищно-коммунальных услуг, социально незащищенных граждан, проживающих в малонаселенных и труднодоступных районах".

DSC005411.jpg

Парламентарии Магаданской областной Думы подготовили обращение Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о проблемах, возникающих в связи с особенностями исполнения договоров воздушной перевозки пассажиров в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков отметил в своем выступлении, что в целях разрешения всего комплекса проблем, возникших по причине пандемии, федеральные власти приняли и продолжают принимать беспрецедентные меры, направленные на оказание помощи гражданам, организациям и бизнесу. "В частности, авиакомпании получили эксклюзивное право не возвращать денежные средства за авиабилеты, приобретенные до 1 мая и с датой вылета, начиная с 18 марта 2020 года, в случае отказа пассажира от поездки или отмены рейса, - сообщил Андрей Зыков. – Вместо этого авиаперевозчик на имя пассажира оформляет так называемый ваучер, который предоставляет возможность воспользоваться услугами авиакомпании на сумму, эквивалентную сданному билету. И только при условии, что в течение трех лет с даты отправления сертификат не будет использован пассажиром, он имеет право на возврат денег. Исключение сделано только для инвалидов, лиц их сопровождающих, ветеранов Великой Отечественной войны и членов многодетных семей. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание и на другую категорию лиц, это люди, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Депутаты Магаданской областной Думы предлагают учесть интересы этой категории граждан, закрепить которые необходимо в федеральном законодательстве.