Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье"
  • 690110, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 22
  • 8 (423) 222-10-99, 8 (423) 220-94-12, 8 (423) 220-54-96, 8 (423) 220-55-25, 8 (423) 264-24-28
  • org2@zspk.gov.ru

Деятельность

Сергей Абрамов закрыл весеннюю парламентскую сессию Магаданской областной Думы

16.07.2021

Спикер Магаданской областной Думы подвел промежуточные итоги работы седьмого депутатского созыва.

Очередным восьмым заседанием Магаданской областной Думы депутатский корпус завершил весеннюю парламентскую сессию. В завершение работы председатель заксобрания Сергей Абрамов подвел промежуточные итоги работы седьмого созыва, который был сформирован в сентябре 2020 года:

«Подводя итоги с начала работы седьмого депутатского созыва, отмечу: нам удалось сформировать эффективные профильные комитеты, наладить конструктивное межфракционное взаимодействие. С сентября 2020 года мы провели 8 заседаний, приняли 96 законов, 75 постановлений. Рассмотрели 96% внесенных в Думу с октября законопроектов. 11 законодательных инициатив перешло к нам от предыдущего созыва.

В этот напряженный для всей страны период ограничений, связанных с пандемией, Магаданская областная Дума продолжила работу в очном формате. Благодарю вас за соблюдение установленных санитарных требований. Без этого мы не смогли бы принять ключевые законы по поддержке экономики, малого и среднего бизнеса, жителей нашего региона.

Приоритетом нашей совместной работы с губернатором Магаданской области, правительством региона, правоохранительными органами стало совершенствование правового поля в развитие новых норм Конституции России и законодательное обеспечение Послания Президента Федеральному Собранию. В контакте с советами представительных органов местного самоуправления, молодых депутатов, Молодежной общественной палатой и Общественным советом при Магаданской областной Думе оперативно приняли соответствующий План реализации и, соблюдая установленные сроки, его выполняем.

Среди важных принятых законов – сбалансированный бюджет Магаданской области на 2021 год и плановый период, насыщенная важными для колымчан проектами программа развития Особой экономической зоны, нормативные правовые акты, принятые для совершенствования межбюджетных отношений в регионе и помощи муниципалитетам.

Продлен беззаявительный порядок предоставления мер поддержки колымским семьям, приняты новые методики расчета размера детских пособий и прожиточного минимума в регионе, значительно увеличены социальные выплаты для оленеводов и детей, которые в летний период работают в оленеводческих бригадах. Благодаря принятым поправкам в региональный закон о ветеранах труда северянам стало проще получить это звание. Мы поддержали предложение Молодежной общественной палаты при заксобрании принять новый закон «О молодежной политике в Магаданской области», соответствующий положениям федерального закона.

Помимо совершенствования регионального законодательства, заслушали отчет губернатора Магаданской области о деятельности правительства в 2020 году и дали главе территории ряд рекомендаций. Нам были представлены предложения политических партий, не представленных в заксобрании, по совершенствованию правовой базы территории. В рамках «парламентского контроля» рассмотрели информацию о работе Контрольно-счетной палаты региона, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, управления Росприроднадзора и территориального органа Росздравнадзора, о результатах оперативно-служебной деятельности УМВД России по Магаданской области. Благодарю все фракции политических партий за актуальные вопросы докладчикам и рекомендации. Важными темами парламентского контроля остаются обеспечение учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием, предоставление мер государственной социальной поддержки семьям с детьми, работа Фонда капитального ремонта, реализация в регионе программы оказания медицинской помощи населению.

Мы с вами продолжили сотрудничество с заксобраниями других субъектов, с представителями региона в Федеральном Собрании, активно используем возможности различных парламентских площадок. Обратились в Правительство России для защиты интересов коренных малочисленных народов Севера, которых ограничили в возможности бесплатно рыбачить. Через Парламентскую Ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье» вынесли на федеральный уровень предложения по совершенствованию порядка возврата средств авиапассажирам, которые не воспользовались билетами из-за пандемии, и по обновлению правовой базы, устанавливающей северные коэффициенты и надбавки. Дополнительные возможности для продвижения наших инициатив открывает назначение председателя Магаданской областной Думы заместителем председателя дальневосточной парламентской ассоциации.

Запомнится минувший период присвоением Магадану звания «Город трудовой доблести». Этот вопрос перешел к нам от шестого депутатского созыва, который инициировал присвоение колымской столице почетного звания. Мы в тесном контакте с историками, представителями территории в Государственной Думе и Совете Федерации добились положительного решения вопроса, благодаря чему Магадан заслуженно вошел в число российских Городов трудовой доблести.

Коллеги, лето для политика - время активной работы с избирателями, встреч с трудовыми коллективами, отчетов перед жителями о проделанной работе, исполнения наказов. Важно провести межсессионный период продуктивно. Продолжим практику посещения городских округов региона. Несколько таких выездов руководство заксобрания и всех депутатских комитетов уже провели. С муниципальными депутатами, главами районов, учреждений социально-бюджетной сферы, населением обсудили вопросы исполнения местных бюджетов, развития сфер образования, культуры, спорта, переселения колымчан в комфортные условия проживания, проконтролировали реализацию национальных проектов в городских округах. Благодарю многих из Вас за личное участие на правах социальных партнеров в благоустройстве колымских районов, строительстве социальных и культурных объектов, развитии туристического потенциала территории, за вклад в сохранение исторической памяти Колымы.

Осенью всех нас ждет важное для России и региона событие – выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, а также довыборы муниципальных депутатов. Убежден, что минувшие 5 лет работы Госдумы были для Магаданской области полезными: принято множество законов по «оздоровлению» региональных финансов, укреплению позиций Дальнего Востока, Крайнего Севера, социальной защите северян. В этом немалая заслуга наших представителей в Федеральном Собрании – сенаторов Сергея Павловича Иванова и Анатолия Ивановича Широкова, депутата Государственной Думы Оксаны Андреевны Бондарь. Рассчитываю, что сотрудничество с регионом и колымским парламентом сохранится и в новом созыве Госдумы.

В этом году голосование на выборах депутатов Государственной Думы будет проходить в течение трех дней подряд. Мы уже знакомы с таким форматом. В условиях пандемии он наиболее оптимален, позволит не допустить скопления людей на участках и обеспечить санитарную безопасность всех участников выборного процесса. Рассчитываю на вашу организационную поддержку и оказание помощи избирательным комиссиям в своих округах, чтобы выборы прошли открыто, честно и безопасно.

Уважаемые депутаты, благодарю вас за эффективную законотворческую работу и активную представительскую деятельность».