Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье"
  • 690110, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 22
  • 8 (423) 222-10-99, 8 (423) 220-94-12, 8 (423) 220-54-96, 8 (423) 220-55-25, 8 (423) 264-24-28
  • org2@zspk.gov.ru

Деятельность

Ирина Зикунова выступила с докладами и предложениями от Хабаровского края в рамках работы Совета законодателей РФ

11.05.2022

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова приняла участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, которые проходили 26-27 апреля в Санкт-Петербурге.

В программе были заседания профильных комиссий, Президиума Совета законодателей и встреча Президента РФ с членами Совета законодателей. Главная тема обсуждения – развитие российской экономики в условиях внешнего санкционного давления в субъектах Российской Федерации.

"Акценты в повестке Совета законодателей сместились в экономическую сферу, которая отвечает за нашу стратегическую устойчивость. Рассматривались вопросы финансовой устойчивости регионов, индексации дотаций, актуальных перемен в системе налогообложения, в частности вопросы, связанные с изменениями в налогообложении консолидированных налогоплательщиков, обсуждались объемы поддержки регионам, межбюджетные отношения. Государство берет на себя обязательства стабилизации льготных программ кредитования социальной ориентации, льготного кредитования малого и среднего предпринимательства», – отметила, комментируя итоги встреч, Ирина Зикунова. – Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко с таким эмоционально эмпатичным чувством призывала к поддержке малого и среднего бизнеса, потому что, действительно, хозяйственная инициатива – это и источник раскручивания деловой активности, и с этим мы конечно связываем надежды на формирование более насыщенного внутреннего спроса и предложения, потребительского рынка".

По словам Ирины Зикуновой, Президент РФ Владимир Путин поздравил спикеров с Днем парламентаризма, очень тепло приветствовал руководителей региональных законодательных органов власти и подчеркнул их большую миссию – представление интересов народа и парламентский контроль. Много слов было посвящено специальной военной операции и тому, что ей предшествовало. "Президент подчеркнул миссию России – как защитника мира, свободного от нацизма и геноцида, призвал к консолидации, стойкости и незыблемости нашего патриотизма. Очень волнующая была встреча, чувствовалось искреннее, воодушевленное коллективное единство", – поделилась спикер.

В рамках программы Ирина Зикунова выступила с докладами и предложениями от Хабаровского края на заседании комиссии по вопросам экономической и промышленной политики.

Один из вопросов – о совершенствовании и обеспечении кадрового роста в промышленности. Спикер краевого парламента рассказала коллегам об инициативах, с которыми Законодательная Дума уже выходила на федеральный уровень, они направлены на повышение мобильности кадров, в том числе о сертификате, который предоставляется как инструмент гибкого перепрофилирования на рынке труда.

Еще один емкий вопрос, которой вызвал неподдельный интерес членов комиссии, – о поддержке лесохозяйственной отрасли, в частности о тех аспектах поддержки, которые связаны с совершенствованием электронного документооборота, с обращением процедуры передачи арендованных участков, предложением отложить по времени действие закона, предписывающего оборот земель исключительно с горизонтом таксации более 10 лет.

"Я очень просила комиссию поддержать достаточно серьезную потребность лесохозяйственной отрасли повышения пропускной способности транспортно-логистической инфраструктуры, в частности повышения пропускной способности пунктов пропуска для осуществления транспортных операций. Также озвучила предложения от наших лесохозяйственников, связанные с возможностями экспорта мягких пород древесины, балансовой древесины. Это тоже очень значимо для поддержки финансовой устойчивости предприятий, которые оказываются перед угрозами санкционных рисков. Еще одно предложение – оно и на уровне исполнительной власти нашего края продвигается достаточно активно – предложение о поддержке отрасли в части снижения железнодорожного тарифа. Потому что рынок конечного спроса у нас сосредоточен в центральной части Российской Федерации и для лесоперерабатывающих предприятий Востока критически важна доступность транспортно-логистической сети и приемлемый тарифный уровень для формирования себестоимости. По итогам обсуждения приняли решение: предложение отложить требование обязательной таксации лесов представить на Совете законодателей, остальные предложения – направить в Правительство Российской Федерации. Они потенциально могут войти в пакет антисанкционной поддержки", – рассказала Ирина Зикунова.

Отметим, что накануне поездки Законодательной Думой Хабаровского края были направлены в Совет Федерации предложения о мерах по обеспечению финансовой устойчивости регионов, в основе которых заложены необходимые мероприятия для развития дальневосточных территорий. Также в рамках подготовки к встречам на федеральном уровне и формирования предложений по развитию законодательства в сфере лесной промышленности председатель Думы приняла участие в совещании членов ассоциации "Дальэкспортлес", на котором было рассмотрено текущее положение дел на внешних рынках и в лесной промышленности Дальнего Востока.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.